Сэмуэль Лиддел Макгрегор Мазерс — известный оккультист 20-го века

Сэмуэль Лиддел Макгрегор Мазерс — это один из наиболее известных оккультистов конца 19-го — начала 20-го века. Он основал целое течение в оккультизме и один из наиболее известных тайных орденов — Герметический орден Золотой Зари. Его биография — крайне интересна, а за свою жизнь он сумел сделать очень много для развития магических наук.

Биография Сэмуэль Лиддела Макгрегора Мазерса

Настоящее имя знаменитого оккультиста МакГрегора Мазерса — Сэмуэль Лиддел Мазерс. Родился он в Лондоне, в районе Хакни. О дате рождения знаменитого мага до сих пор ходят споры — в одних источниках указывается 8 января 1854 года, в других — 11 января.

Детство будущего мага прошло не в самых лучших условиях. Несмотря на то, что его семья осталась достаточно обеспеченной, отсутствие отцовской любви наверняка оставило отпечаток на ребенке.

макгрегор мазерс
Сэмуэль Лиддел Мазерс

Именно с момента смерти отца, юный Мазерс начал проявлять интерес к мистическим и оккультным наукам. Еще во время обучения в средней школе в Бедфорде, куда его мать переехала после кончины отца, он старался изучать языки, в том числе и древние.

Мазерс был настоящим полиглотом — на момент окончания средней школы он имел обширные познания не только во французском языке и латыни, но также знал греческий, кельтский, коптский и иврит.

Именно увлечение иностранными языками, в том числе и давно забытыми, и сделало Сэмюэля Лиддела Мазерса популярным среди английских оккультистов. МакГрегор интересовался не только мистикой — он был огромным любителем военного дела.

Потому самая первая из переведенных им книг осталась без внимания — это был французский военный справочник. Настоящую же известность принесла оккультисту длительная и изнурительная работа над одним из старейших гримуаров. Это был Большой Ключ Соломона.

Clavicula Salomonis и Lemegeton — древнейшие гримуары

Большой и малый ключ Соломона (Clavicula Salomonis и Lemegeton)
Clavicula Salomonis и Lemegeton

Несмотря на распространенные заблуждения, наиболее популярный в современности гримуар, а именно — Малый Ключ Соломона, или же Lemegeton, впервые был переведен и издан не Мазерсом. Перевод этих трактатов осуществил его конкурент — Артур Эдвард Уэйт. Однако, этот мистик использовал множество наработок МакГрегора, в том числе и пользовался его переводами в качестве первоисточника.

Сам же МакГрегор Мазерс проделал действительно титанический труд и выпустил в мир первое издание Большого Ключа Соломона, который также назывался Clavicula

книга абрамелина
Священная магия Абрамелин

Salomonis. Сложности этому труду добавил тот факт, что данный гримуар никогда не был единственной книгой — это, скорее, был комплекс различных наработок эзотериков и ученых. В Большой Ключ вошли книги, писавшиеся как в Средние Века, так и в добиблейскую эпоху.

Также, под авторством Мазерса вышло еще много других книг. Например — «Разоблаченная каббала», «Гримуар Армадель» и «Священная магия Абрамелина». Этот мистик был настоящим первопроходцем в сфере глубокого изучения первоисточников.

Благодаря своему обучению, он имел доступ в закрытые архивы Британской Библиотеки, где занимался переводами древнейших оккультных книг. Информацию юному оккультисту приходилось собирать буквально по крупицам.

Макгрегор Мазерс и тайные общества

Как и большинство оккультистов 19-го века, Мазерс с самого начала своего познания мира эзотерики интересовался закрытыми обществами. Благодаря своему соседу Фредерику Холланду, который был известным алхимиком и обладал даром ясновидения, начинающий маг попал в масонскую ложу Хенджист №195.

Это случилось в 1877 году, 4 октября. Благодаря своим выдающимся талантам, он сумел достичь степени Мастера всего за полтора года.

Однако, на тот момент ложа уже не могла удовлетворять тягу эзотерика к новым знаниям. В 1881 году МакГрегор вступил в общество Розенкрейцеров и принял свой магический девиз, который часто можно встретить в книгах этого автора.

Записывался он в виде аббревиатуры S.R.M.D — S’Rioghalo Mo Dhream, что значит — «Я — королевского происхождения». К 1882 году Мазерс покинул свою первую масонскую ложу и стал уделять больше внимания оккультным практикам вместе с Холландом.

Макгрегор Мазерс и тайные общества
Великий Маг МакГрегор Мазерс

К 1891 году оккультист сумел достичь звания Мастера Коллегии Ордена Розенкрейцеров, однако из-за финансовых проблем, начавшихся со смертью матери, покинул его к 1903 году. За время пребывания в среде Розенкрейцеров, оккультист завел множество важных знакомств. Там же он познакомился и с Миной Бергсон, которая стала его супругой в 1890 году.

Именно это время Мазерс обратил свой взгляд на ритуальную магию древности. В 1887 году им и его близкими друзьями был основан Герметический Орден Золотой Зари. Во многом этот Орден использовал наработки Елены Петровны Блаватской — Мазерс весьма позитивно относился к ее идее эзотерического христианства, однако ему претило учение о Махатмах и индийская, а не европейская направленность исследований.

В герметизме, в первую очередь, сочетались древнегреческие, кельтские и египетские ритуалы — храм Ордена назывался храмом Исиды-Урании. Жена Мазерса также была посвящена в таинства и являлась сильным медиумом. Однако, к 1898 году орден раскололся, во многом причиной для этого стало вступление в него Алистера Кроули, который долгое время был учеником Мазерса, а потом — стал одним из его самых яростных критиков и врагов.

Следует отметить, что как в принципах Герметического учения, так и в своей личной жизни, Мазерс уделял огромное внимание не только духовному, но и физическому развитию. Он стал одним из первых мистиков современности, установивших постулат, что истинный маг не может быть физически неразвит. Так, МакГрегор во времена финансовых трудностей участвовал в соревнованиях по боксу, где легко занимал первые места.

Смерть Мазерса и его наследие

Смерть Мазерса, равно как и вся его жизнь, также была покрыта ореолом таинственности. Нет ни одного источника, в котором бы указывалась причина смерти знаменитого мага. Погиб маг во время жизни в Париже со своей семьей. Разные некрологи приводили даже разную дату смерти — ей указывалось то 5, то 20 ноября 1918 года.

макгрегор мазерс разоблаченная каббала
Макгрегор Мазерс

Дион Форчун, бывший шапочным знакомым основателя Ордена Золотой Зари, говорил, что Мазерс погиб от испанки, эпидемия которой в то время охватила половину мира. Другие же близкие люди мага считают, что умер он от духовного и физического истощения, не в силах переносить явления ему Тайных Владык Ордена — неизвестных сущностей, которые были его духовными учителями.

За свою жизнь Мазерс успел внести огромный вклад в развитие эзотерической науки. Он был первым магом, кто проследил корни карт Таро еще до эпохи Древнего Египта. Из-за этого в современных оккультных течениях иногда существует ошибка, согласно которой египетское Таро якобы было придумано МакГрегором.

На самом деле, хоть Мазерс и был известным тарологом и провел множество исследований магии карт, к этой школе он отношения не имеет. А вот Герметическое Таро было основано уже на его собственных наработках, равно как и Таро Ритуалов Ордена Золотой Зари.

Также, Мазерс по сути был одним из первых эзотериков, кто попытался полностью возродить церемониальную и ритуальную магию древности. Даже скептики положительно оценивают его вклад в мировую науку с точки зрения истории и культурологии. Мазерс стремился искать исключительно достоверные описания магических практик и повторять их в неизменном виде.

В целом, важность исследований оккультной науки Мак Грегором Мазерсом никак нельзя недооценивать. Этот человек стал основателем одного из крупнейших магических орденов, многие отделения которого существуют и до сих пор. Кроме того, он вернул к жизни множество тайных знаний древности, о которых десятки поколений до него никто не вспоминал.

Ссылка на основную публикацию