Мантры для медитации — как правильно медитировать

Мантры для медитации — как правильно медитировать

Медитация и мантры являются одним из важнейших составляющих традиции индуизма. Часто мантры для медитации сочетают с другими мантрами, иногда их практикуют раздельно. Существует множество различных текстов, которые используются в практике расслабления.

Какие бывают мантры для медитации

Священный Ведический манускрипт под названием «Нрисимха Пурана» выделяет три разновидности мантр, предназначенных для погружения в медитативное (трансовое) состояние:

  • Вачика мантра – слова текста произносятся вслух;
  • Упамшу мантра – священная песня произносится шепотом;
  • Манасика – мантру произносят про себя, мысленно.

Нужно заметить, что каждая новая методика считается более эффективной, чем предыдущая. Отчетливое и четкое произношение мантры называется Вачика медитацией.

Мантры для медитации
Мысленное произнесение слов божественного текста, когда вы только чуть-чуть шевелите губами, и только вы сами слышите произносимое, называется Упамшу медитацией.

А если человек концентрируется над сакральным смыслом божественного текста, включает свой ум и поэтапно переходит от одной буквы к другой, такое чтение носит название Манасика медитации.

Как правильно читать мантры для медитации

  1. Самый важный пункт, которого следует придерживаться в процессе чтения мантр, — отказаться от всякой спешки. Произносить мантру нужно медленно, ритмично (важно, чтобы вы произносили различные области текста мантры с одной и той же скоростью, это поспособствует лучшему погружению в себя).
  2. Когда вы уже знаете слова текста наизусть, вы можете заметить, что вам стало проблематично задерживать на ней свое внимание. Можно легко объяснить это явление – когда вы усвоили новую информацию, ум перестает напрягаться и он уже не концентрируется на том, чтобы воспроизвести нужную фразу и чтение происходит более машинально. По этой причине понадобится приложение значительных усилий, чтобы удержать свой ум на произношении мантры.
  3. Еще одно важное правило – в процессе чтения мантры не стоит отвлекаться на посторонние размышления, ваш ум должен максимально фокусироваться только на прозношении священного текста. Безусловно, сразу вам будет достаточно сложно придерживаться этого и предыдущих правил, но с регулярной практикой вы сможете добиться большего погружения вглубь себя и задержите свое внимание на мантре дольше, чем это будет у вас получаться сразу.

Работа мантр для медитации на физическом уровне

Когда вы в течение длительного времени проговариваете одни и те же слова священного текста в процессе медитации, ваше тело и разум начинают успокаиваться, мозг соединяет эти процессы (произношение конкретных выражений и умиротворение) в одну систему, в которой сигнал провоцирует реакцию.

И тогда, каждый раз произношение знакомого текста будет вызывать автоматическое расслабление за счет ассоциации с конкретными словами. Это в какой-то мере напоминает гипноз, когда под воздействием вербальных сигналов (то есть, слов) происходит изменение сознания, человек оказывается введенным в трансовое состояние.

При этом совершенно никакой роли не играет ваше восприятие мантры: вы можете видеть ее как молитву, в которой обращаетесь к конкретному божеству, а можете воспринимать в качестве непонятного сочетания слов. Даже в том случае, если вы не являетесь приверженцем восточной религии, это не станет помехой для применения мантры и получения пользы от этого процесса.

Мантра йога и медитация

Практика чтения или пения индийских заклинаний чаще всего выбирается, чтобы глубже заглянуть в себя, научиться концентрироваться на собственном состоянии, не отвлекаясь на внешние события. Часто они сочетаются с медитациями, так как последние помогают лучше сосредоточится и погрузиться в себя. Практикуя такое сочетание, вы лучше и быстрее расслабляетесь и погружаетесь в состояние покоя и безмятежности.

Пение помогает укрепить волю, наладить связь между мозгом и телом, научиться останавливать ум. В индуизме нет специальных текстов, которые используют только вмести с визуализацией, или те, которые практикуются только отдельно, или только с мудрами.

Любые индийские молитвы можно сочетать или петь отдельно. Можно мантры для медитации слушать онлайн или петь в сопровождении любого музыкального инструмента.
Однако существует несколько заклинаний, которые чаще других принято сочетать с практикой расслабления:

ОМ НАМО БХАГАВАТЕ ВАСУДЕВАЯ

Ом Хрим

Ом бхур бхувах сваха тата савитур вареньям, бхарго девасья дхимахи дхийо йо нах прачадоят

Ом хрим шрим лакшми бйо намаха

Ом намо наваграха е намаха

Ом шрим ом хрим шрим хрим клим шрим клим виттэсварая намаха

Аум дханвантаре е намаха

Аум ачьюта ананда говинда вишнор нараяна амритан. Аум. Реган ме нашеяд ащэшат ачьюта дханвантаре харе

Харе ом тат сат

Все эти тексты можно использовать также и просто, как самостоятельную практику.

Трансцендентальная медитация мантры

Отдельно стоит упомянуть о так называемой трансцендентальной медитации и индийские молитвы, которые используются в этой практике.

Трансцендента́льная медита́ция (сокр. ТМ; от лат. transcendens, род. падеж transcendentis — перешагивающий, выходящий за пределы и лат. meditatio — размышление, обдумывание) — техника медитации, c использованием мантр, основанная Махариши Махеш Йоги и распространяемая организациями «Движения Махариши».

Википедия

Трансцендентальная медитация привлекает многих новичков своей легкостью и понятность. Махариши Махеш Йоги доступно изложил древнюю индийскую мудрость для западной культуры. В этом течении предполагается все двадцать минут медитации каждый день.

За это время, сидя в удобной позе и с закрытыми глазами, практик расслабляется до состояния, которое в этой школе называют «спокойной осознанностью». В процессе от адептов не требуется концентрации воли или внимания, не надо сочетать

медитацию с другими обязательными в классическом индуизме практиками, например, йогой, праноямой, отказом от мяса.

Сами молитвы подбираются для каждого из практиков, исходя из его даты рождения.

Это течение получило широкое распространение в Северной Америке в середине прошлого века, где популярно до сих пор. Однако у него есть и свои критики. Часто организацию «Движения Махариши» называют сектой, а многие ученые говоря о том, что многолетняя практика трансцендентальной медитации вызывает неподдающиеся медикаментозному лечению глубокие депрессии.

Мантры, медитации и динамические веления

Другое популярное течение, которое связывают с индийскими заклинаниями, называется «Динамические веления». Появилось оно после публикации книги «Мантры медитации и динамические веления». В книге подробно приводятся Учений Вознесенных Владык, относящихся к Великому Белому Братству.

Великое Белое Братство — это Духовный орден Западных святых и Восточных адептов, воссоединившихся с Духом Бога живого и составляющих воинства небесные. Они превзошли циклы кармы и перерождения, и вознеслись (ускорились) в ту высшую реальность, которая является вечным жилищем души. Вознесенные Владыки Великого Белого Братства, объединившиеся ради высших целей братства человеческого под отцовством Божьим, рождались каждой культурой и религией во все эпохи, чтобы вдохновлять творческие достижения в образовании, науках и искусствах, Бого-правительстве и изобильной Жизни через развитие экономики наций.

Профет Элизабет Клэр «Мантры медитации и динамические веления»

По сути, к индуизму это движение не имеет никакого отношения.

Классические индийские мантры для медитации не предполагают обязательного объединения в какие-либо группы для совместной практики. Наоборот, в индуизме приветствуется отшельничество и самостоятельная одиночная практика. Поэтому важно различать классические течения индийской культуры и новомодные секты, которые появились и распространились по миру в последние пятьдесят лет.

Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Adblock
detector