Четверговая соль — что это и как ею пользоваться

Четверговая соль — что это и как ею пользоваться

В Чистый четверг традиционно готовиться Четверговая соль. Считается, что она обладает целительной силой и защитными свойствами. Где взять четверговую соль, как приготовить и использовать? Со Светлой Неделей в народе связано огромное количество обрядов и ритуалов. Четверговая соль  входит в число подобных традиций. Но прежде чем рассказать о том, как её изготовить, следует упомянуть, что она из себя представляет.

Четверговая соль — что это такое?

В первую очередь, это лечебное снадобье народной медицины. Его широко употребляют в магических обрядах и ритуалах. Согласно поверьям, он обладает особенными магическими и даже целебными свойствами.
Четверговая соль - что это такое?Пользу этого средства признает даже официальная медицина.  Дело в том, что это чудодейственное средство можно сделать только однажды — в Чистый Четверг. Чистым Четвергом называется один из дней Светлой Недели, что предшествует Страстной Пятнице.

Те, кто исповедует православие, знают, что этот день предназначен для очищения. Эти обряды затрагивали как самого человека, так и его вещи, а также окружающее пространство. Например, особую силу имел новый огонь, который зажигали от принесенной с церкви свечи, взамен старого.

Многие обряды Великого четверга, которые имеют отношение к «магии первого дня», направлены на удачу в семейной жизни, обильные урожаи, здоровье скота, защиту дома и семьи.

Поэтому, это прекрасное время для приготовления разнообразнейших лекарств. Одним из них является четверговая соль. Это снадобье, приготовленное особым способом, с добавлением различных трав и прочих ингредиентов. Его составные части могут варьироваться в зависимости от региона и способа употребления.

Первые рецепты черной соли

Как уже говорилось выше, есть очень много вариантов приготовления этого снадобья. И, разумеется, с течением веков рецепты достаточно сильно изменились.
Первые рецепты черной соли
Рецепт из квасной гущи очень старый, можно сказать, один из первых. Сейчас квасную гущу обычно заменяют мукой или отрубями. А на самом деле в деревнях используют для приготовления средства именно квасную гущу.

Спросите у своих родственников в селе, как они готовят настоящую черную соль. В рецепте, в большинстве случаев, будет присутствовать квасная гуща.

Способ приготовления практически не изменился к нашему времени. Для подготовки понадобится сковородка или другая посудина с толстыми стенками для нагревания.

Насыпьте туда соль и гущу. Подождите, пока сковородка раскалится и размешайте деревянной лопаткой. Как только смесь почернеет, выключите огонь. Хранить средство желательно в тканом мешочке из натуральных тканей.

Как приготовить снадобье в духовке

Раньше еду готовили в печи, так что современные плиты не могут сравниться с тем способом, которые использовали в старину. Поэтому некоторые говорят, что для того, чтобы приготовить настоящую четверговую соль, надо использовать духовку вместо сковородки.
Как приготовить снадобье в духовке
Для этого вам понадобится большая посудина с толстыми стенками. Туда помещают одну часть соли и четыре части замоченного хлеба. Тару ставят в предварительно разогретую до 250 градусов духовую печь. Держать смесь нужно до её почернения, то есть несколько часов. Постарайтесь начать пораньше, так как вытащить смесь из духовки нужно до наступления Страстной Пятницы.

Существуют специальные рецепты, согласно которым можно приготовить зелье и без муки. Итак, чтобы приготовить это снадобье, вам понадобятся одна часть соли, две части квасной гущи, к тому же надо добавить душистые травы, как например, лавр и мяту. На килограмм соли нужно взять около сто грамм трав.

На низ тары положите листья капусты, а сверху поместите смесь. Подождите, пока смесь приобретет черный оттенок. Она станет твердым и монолитным куском. Поэтому далее вам нужно будет его потолочь и просеять при помощи решета.

Соль выйдет ароматной и необычной. Даже доктора, которые ее исследовали, признали её несомненную полезность. Они считают, что такая смесь богата на микроэлементы, которые очень полезны организму даже без магии. Так, в её состав входят цинк, фосфор, кальций и марганец.

Можно заменить муку добавлением овсяных хлопьев. На одну пачку соли уходит примерно две пачки геркулеса. Вам нужно замочить в холодной воде овсяные хлопья примерно на полчаса. Потом слейте воду и смешайте «геркулес» с солью.

Далее, смесь в посудине поставьте в духовку. Готовность определяется появлением дыма. Этот рецепт древнее, чем мог бы показаться на первый взгляд. Так, черную соль с добавлением овса готовили ещё с давних времен. Но так как сегодня мало кто готов лущить и размалывать овес, то его обычно заменяют хлопьями.

Старинный монастырский рецепт

Монастыри имеют свой, особенный способ приготовления этого средства. Он передается из века ввек. Разумеется, для нынешних условий этот метод не подходит. Поэтому, если вы хотите узнать, как приготовить снадобье в домашних условиях, то можете его пропустить.
Старинный монастырский рецепт четверговой соли
Итак, в монастыре было заблаговременно заготовлено семь березовых поленьев, которых выкладывали в очаге в определенном положении. Далее, зажигали пламя и ждали, пока от него не останутся угли. Тогда туда осторожно водворяли сверток со смесью соли, различных трав, иногда добавлялись квасная гуща или капустные листья.

Время от времени сверток переворачивали, пытаясь равномерно прогреть его со всех сторон. Одновременно монахи читали молитвы, приуроченные к этому празднику. Говорят, что этот обряд проводится и по сей день. Поэтому, если удастся раздобыть это снадобье, то обязательно сохраните его. Оно обладает большой силой и поможет при разных напастях.

В одних областях эту соль обязательно нужно освящать в церквях, а в других правом её готовить обладают только монахи в монастыре. Когда-то считалось, что чтобы снадобье обрело свою целебную силу, достаточно просто хранить её под иконами на Светлую Неделю.  Но большинство источников сходится на том,  что необходимо прежде очистить соль пламенем.

Как четверговую соль готовили наши предки

Важнейшим символом обряда была, разумеется, русская печь. Всю соль, сколько ее бы не было в доме, мочили до кашицеобразного состояния, а потом добавляли мокрый мякиш черного хлебца.
Как четверговую соль готовили наши предкиВ других местах вместо хлеба использовали квасную гущу. Полученную смесь помещали на чистую ткань, обычно льняную. Иногда тряпка заменялась глиняной чашей с плотно прилегающей крышкой.

Все это ставилось в печь или же тщательным образом прикрывалось углями и забывалось до приобретения солью черного оттенка. Когда сверток доставали обратно, там находилась черная соль, которая прошла очистительный огонь.

Потом хозяйки ее толкли в ступах, просеивали с помощью решета, и использовали в пасхальных блюдах при разговении, а остатки хранили за иконами.

Как раньше использовали черную соль

Ее добавляли в еду больным родственникам или в воду заболевшему скоту. Люди верили, что такая соль снимет порчу и сглаз. Если же ее зашить в ладанку и носить на шее, то, согласно поверью, она может спасти от пули на войне или от лихих людей на дороге.
Как раньше использовали черную соль
Козопасы всегда прятали щепотку за пазуху, когда впервые за год шли пасти стадо на выгон. При ссоре мужа и жены крупинки соли под кроватью помогут обрести семье мир и покой.

Раньше, чтобы земля хорошо родила, а урожай не пострадал от паразитов, в воде растворяли пригоршню этого снадобья и поливали им пашню. Для возникновения в доме теплой и уютной атмосферы, нужно было рассыпать соль по всем углам и оставить так на два дня. Потом следует тщательно замести мусор и похоронить в земле, приговаривая:

Как соль не взойдет, так и раздора не будет

Если вам нужно избавиться от порчи, то приготовьте соляной раствор (на два литра воды нужно добавить три чайные ложки снадобья). Половину нужно выпить самому, а остаток вылить на вещь, на которую была наведена порча. Если вы не знаете, что это за вещь или хотите просто уберечь себя от возможного злодеяния, то сделайте солевую линию перед всеми входами в дом. Окна также считаются входами.

Это магическое средство можно использовать и для привлечения изобилия в дом. Для этого нужно дождаться дня перед полной луной и поставить на подоконник посудину с водой, в которую добавляется пригоршня четверговой соли. Далее, всё необходимо оставить так до наступления полнолуния, после чего умыться ею, одновременно говоря:

Как месяц растет, так и мне богачом быть.

Остаток нужно вылить ночью за окно и порог.

Приготовление черной соли в домашних условиях

Чтобы её изготовить, понадобится килограмм соли, желательно крупного помола, и двенадцать ложек муки.
Как сделать четверговую соль - приготовление черной соли в домашних условиях
Нельзя использовать йодированную или морскую соль. Муку же можно брать любую: пшеничная, ржаная, рисовая — любая из них подойдет.

Потом следует смешать соль и муку и высыпать полученную смесь в сковородку с высокими бортиками. Подождите, пока снадобье раскалится, и троекратно произнесите следующее:

Чистый четверг, от червяков и от всякого гада сохрани и спаси на длительный срок.

Размешайте смесь деревянной ложкой по часовой стрелке. Теперь вам нужно оставить её в покое до полуночи и в нужное время ссыпать в маленький мешочек из натуральных тканей. Крепко завяжите его и не оставляйте открытым на длительное время.

Следующим утром нужно встать в предрассветных сумерках, забрать мешочек волшебного снадобья и выйти за порог. Потом начните обходить все помещения в доме. Обходить следует противосолонь. Но прежде чем вы перешагнете порог, скажите следующее:

Всех Солей Соль
от Чистого Четверга
Как в дом ты вошла
Так страшная беда ушла.
Помоги и сохрани
Семью от несчастья защити.

В каждом помещении, в котором есть дверь, этот ритуал следует повторить.

После того, как обойдете все комнаты, нужно вернуться к входному порогу и прошептать такой заговор:

Все злое уходи
А благополучие приходи.
Запираю слово на замок
Солью запечатываю.

Хранить мешочек со снадобьем нужно обязательно на кухне, желательно, поближе к плите. Но так, чтобы чужие люди не могли его видеть, не стоит и рассказывать посторонним об этом.

Некоторые источники упоминают о том, что для пущего эффекта нужно брать не свою соль, но из других домов. Действительно, это очень хорошо — собрать соль «из трех домов», если они владеют теми качествами, которых вы бы хотели также иметь. Например, получить соль у тех друзей, которые счастливы в браке, имеют хорошее материальное положение, крепкое здоровье и т.д.

Упоминается об этом волшебном снадобье в разных старинных ритуалах. В них она упоминается, как защита от любого зла. Если член семьи заболел, то книга рекомендует давать ему дважды в день пить воду со снадобьем вплоть до полного выздоровления. В случае, когда вы хотите, чтобы дети не страдали от болезней, не капризничали и быстро засыпали, то добавьте несколько крупиц в воду для купания.

Если же желаете привлечь изобилие, то насыпьте волшебное средство в солонку, сделанную из дерева, и поместите посредине обеденного стола. В случае когда к вам в дом явился недоброжелатель или завистник — то дайте ему еду, сдобренную этим снадобьем. Ну а если пришел враг, то после его ухода посыпьте его след этим средством.

Нужно ли святить черную соль

Это очень важный момент, на который, как ни странно, нет однозначного ответа. Во всех источниках рецепт четверговой соли на дому приурочивается к большому празднику Пасхи. Некоторые говорят, что недостаточно просто запечь лекарственное средство, а затем его истолочь и просеять сквозь сито. Обязательным завершающим шагом для них считается освящение этого снадобья в храме.
Нужно ли святить черную соль
Тем не менее, это скорее зависит от мировоззрения человека. Так как само по себе снадобье не является чисто христианским. Магические свойства его были известны ещё нашим прародителям-язычникам.

В этом смысле верующим наверняка захочется выполнить эту часть рецепта. Представители других конфессий могут провести любой другой обряд, который, на их взгляд, поможет приобрести соли ещё большую силу. Ведь врачи считают, что это средство и без освящения в храме или магических обрядов будет полезно для здоровья. Поэтому вам стоит самому понять, необходим ли этот шаг или нет.

Теперь вы знаете, что такое Четверговая соль, как её приготовить и какая она была в древние времена. Разумеется, здесь предоставлена не вся информация, и, возможно, вы откроете новый способ использования этого замечательного средства.

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.