Кто такой гиппогриф в мифологии? Некоторые люди верят, что это всего лишь мифологическая сущность. Многие из них предполагают, что когда-то гиппогрифы действительно могли жить на Земле, другие знакомы с этим чудищем только как с героем цикла книг о Гарри Поттере. В этой статье вы узнаете, кто же эти существа на самом деле.
Гиппогриф — как он выглядит
Изначально гиппогриф — мифологическая сущность, которая является далеким родственником грифона. Предполагается, что она также родственна пегасам, но приверженцев этой теории крайне мало. Гиппогриф представляет собой существо, у которой задняя часть туловища лошади, передняя часть туловища орла и растут огромные крылья.
Подобное существо еще называли «лошадиный грифон», так как это жертва эксперимента, искусственно выведенный монстр, который появился в результате скрещивания коня и орла.
Согласно изначальному замыслу, существо стало бы таким же выносливым и сильным, как лошадь, но могло бы летать как птица. Как грифон — но с задней половиной лошади, а не льва, с меньшего размера ушами и гривой гораздо короче.
Среди таких существ выделяют два типа: обыкновенные или шотландские (по легенде, был обнаружен в Шотландии) и малые.
Обычный гиппогриф является весьма громоздким существом, по размеру чуть больше коня. Окрас его может быть абсолютно любым, но чаще всего встречаются серые или черные животные.
Гиппогриф очень непостоянен, может быть агрессивным, не разрешит никому себя унижать. Если он почувствует неуважение, то начнет нападать на врага, пытаясь ударить его когтистой лапой или поразить твердым клювом.
Малые гиппогрифы ниже ростом чем шотландские, зачастую бывают черными, серыми и бежевыми. Эти животные отличаются покладистым характером, хорошо сходятся с людьми, поэтому их нередко использовали как обычных лошадей (в качестве транспортного средства, рабочей силы).
Особенности жизни гиппогрифов
Если говорить о взаимодействии этих животных с другими видами, то стоит отметить, что вступить в бой с любой другой мифической сущностью может только гиппогриф обыкновенный, так как малый всё-таки предпочитает мирное решение проблем и не полезет на рожон.
Жить гиппогрифы предпочитают в горах, в долинах, их не встретить в лесах, так как крыльям мешают ветви. Это не стадные животные, они проживают либо по одному, либо парами. Самка не откладывает яйца, а непосредственно рожает малышей.
До двух лет малыш находится под опекой родителей, после чего на несколько лет покидает родовое гнездо. Спустя три года гиппогриф уже считается взрослой особью, он может найти себе пару и жить сам, либо вернуться к родителям.
Питаются они ящерицами, мелкими животными. Самостоятельно никогда не нападают на человека до тех пор, пока тот сам первым не начнет проявлять агрессию. Малые гиппогрифы любят овощи и фрукты. По легендам, ни один из двух видов не обладает магическими свойствами. Однако из их когтей делают амулеты.
Образ в мировой культуре
Принято считать, что впервые этот образ был описан в 1532 году в поэме «Неистовый Роланд» Лудовико Ариосто. Тогда еще была пословица «скрестить коня с грифоном», которая означала невыполнимость какого-то задания.
Но одно из самых первых упоминаний гиппогрифа имеется в отрывке из Vera Historia Лукиана (ок. 170 г. н. э.):
…Мы решили отправиться дальше и вскоре встретили конекоршунов, как они здесь называются, и были ими захвачены. Эти конекоршуны не что иное, как мужчины, едущие верхом на грифах и правящие ими, как конями. Грифы эти огромных размеров, и почти у всех три головы. Чтобы дать понятие об их величине, достаточно сказать, что каждое из этих маховых перьев длиннее и толще мачты на товарном корабле… (пер. К.Тревер).
Конечно, такой источник не подтверждает существование гиппогрифов во времена Древней Греции. Однако указывает на то, что уже в то время бытовала идея о возможном существовании данных животных.
Близок образ крылатого коня и отечественной литературе. Например, автор А. Ф. Вельтман в «Предки Калимероса» (1836) описывает волшебного гиппогрифа, который смог перенести одного из персонажей в прошлое.
Конечно же подобная мифологическая сущность встречалась в произведениях о Гарри Поттере (в частности, в «Гарри Поттер и узник Азкабана»).
К сожалению, ни одно из этих литературных произведений и упоминаний в древних историях не может быть доказательством того, что гиппогрифы ранее существовали.
Можно предположить, что гиппогрифы были неудачным экспериментом, что, подобно философскому камню, их пытались создать в средневековье путем скрещивания различных животных. Однако до нашего времени не дожил ни один гиппогриф, и мы можем предположить, что эксперименты средневековых ученых (если они были) закончились неудачей.